Как организовать швейный бизнес — пошив одежды как бизнес

Оглавление:

  • Домашний швейный бизнес
  • Небольшое ателье или швейная мастерская
  • Дом моды, швейный цех, швейная фабрика
  • Несколько слов о соблюдении формальностей
  • Видео
  • Подумывала одна дама об открытии собственного ателье по пошиву модной одежды. Поделилась размышлениями с подругой. Не прошло и месяца, как уже все знакомые при встрече со знанием дела спрашивали её: «Ну и как?». Организовать швейный бизнес – дело недолгое. А уж если сообщить об этом «нужному» человеку, который посодействует распространению информации со скоростью вирусной инфекции, то вполне вероятно, что и клиентов долго ждать не придётся. Главное, чтобы каждый клиент переходил в разряд постоянных…

    Естественно, свои сложности есть везде, манна небесная на швейные мастерские не сыплется. Часто у истоков крупного ателье или дома моды стоит пошив на дому – швейный мастер (чаще мастерица) вырастает во владельца крепкого бизнеса. Но уметь шить и любить швейное дело самому – не обязательное условие для того, чтобы создать успешное предприятие, оказывающее услуги по пошиву одежды на заказ или крупное производство – швейную фабрику.

    В зависимости от формата (степени специализации и объёмов производства), можно классифицировать варианты организации швейного бизнеса следующим образом.

    Домашний швейный бизнес

    Как правило, изначально – это источник дополнительного дохода. Но при желании его можно превратить в основной, причём вполне достойный. Для этого требуется:

    • систематизировать работу с привлечением клиентов, возможно – путём распространения рекламных листков, создания сайта-визитки;
    • необходимости модернизировать свою «производственную базу» — ваша швейная машина должна быть многофункциональной, понадобится хороший утюг с парогенератором, возможно, и специальное устройство для обработки паром на весу;
    • выделить в своей квартире отдельное место для своей мини-мастерской, где можно будет не только расположить швейное оборудование и инструмент, но и удобный стол для раскроя, стойку с вешалками для готовых заказов, полку для модных журналов и коробок с выкройками. Продумайте также, где вам будет удобно беседовать с заказчиками и обмерять их: потребуется большое зеркало и ширма для переодевания;
    • больше вкладывать в подписку на модные издания — журналы с выкройками и описаниями, стараться быть в курсе капризов моды.

    Не обязательно специализироваться на пошиве одежды. Можно выбрать другое направление – изготавливать на заказ комплекты постельного белья или штор. Но при выборе подобных вариантов нужно понимать, что, во-первых, потребуется больше внимания уделять рекламе своих услуг, а во-вторых – маловероятно, что вы сможете конкурировать с крупными ателье, имеющими подобную специализацию. Они могут себе позволить использовать более широкий спектр современного оборудования, себестоимость их изделий ниже за счёт разделения труда и закупа материалов по мелкооптовым и оптовым ценам.

    Но если ваши изделия будут иметь ярко выраженную индивидуальность, «изюминку», вы обязательно найдёте своих клиентов. Сегодня достаточно много людей, которые высоко ценят очарование исключительности в окружающих их вещах.

    Небольшое ателье или швейная мастерская

    Если дела в домашней швейной мастерской идут настолько хорошо, что клиентам приходится ожидать своей очереди, пора вырастать: брать себе помощников и менять место дислокации.

    Оцените свои способности: если вы способны не только творить сами, но и руководить небольшим коллективом, садитесь за расчёты. Посчитайте, каковы будут ваши расходы, на какую среднемесячную выручку можно рассчитывать, сколько средств потребуется вложить в дополнительное оборудование.

    Можно поискать помещение недалеко от дома, чтобы ваши постоянные клиенты добирались к вам по привычному пути. В любом случае нужно постараться оповестить их о вашем «переезде».

    Помещение под швейную мастерскую должно относиться к нежилому фонду, соответствовать противопожарным требованиям и санитарным нормам, иметь звукоизоляцию, хорошую вентиляцию и промышленную электрификацию – 380 В. Оборудование следует расположить в соответствии с требованиями техники безопасности и санитарными нормами. Также для работников нужно обеспечить необходимый уровень освещения, кондиционирование и очистку воздуха – соблюсти требования охраны труда.

    Можно поместить офис (приёмную) и стол раскроя в престижном районе, а мастерскую – в более дешёвом месте, зато помещение выбрать максимально удобное для производства. В этом случае вы сможете пользоваться всеми выгодами расположения в элитном месте и при этом существенно сэкономите на арендной плате, но возрастут транспортные расходы.

    Оптимальной является следующая схема работы мини-ателье:

  • Помещение – 60-80 кв. м., состоящее из приёмной, примерочной, мастерской, мини-склада и бытовых помещений;
  • Оборудование – две-три швейных машины, оверлок, оборудование для паровой обработки и глажки, манекены, вешала;
  • Основной персонал: три швеи, мастер, раскройщик-универсал, администратор.
  • Возможно, для начала вы возьмёте только пару человек на стачивание и оверлок, а наиболее ответственные моменты, в том числе функции модельера-дизайнера оставите за собой. Но со временем у вас обязательно появится помощник – «производственный зам». Это будет квалифицированный мастер (а по совместительству и технолог, и модельер), которому вы сможете доверить и производственный контроль и общее руководство работой ателье.

    Конечно, с расширением производства растёт и штат, а бытовые многофункциональные швейные машины заменяются на промышленные – стачивающие, обмёточные, подшивочные, петельный и пуговичный полуавтоматы, раскройные ножи (ленточные или дисковые). Как правило, промышленное оборудование имеет большой срок службы – можно покупать б/у.

    Дом моды, швейный цех, швейная фабрика

    Расширяя производственные и сбытовые возможности своего швейного предприятия, вы можете пойти двумя путями: нацелиться на создание эксклюзивных моделей модной одежды и небольших партий высококачественных вещей для дорогих магазинов и салонов (такое предприятие обычно называют домом моды), либо превратить свой бизнес в крупный швейный цех – масштабное производство несложных предметов одежды и быта широкого потребления, для реализации большими партиями.

    Отличие швейного цеха от ателье и дома моды в узкой специализации нескольких автоматизированных линий. Его продукция имеет доступную цену, прибыльность достигается за счёт объёмов производства. Обычно такое предприятие не требует специалистов высокого класса, как для создания и пошива эксклюзивных моделей одежды.

    Швейная фабрика может сочетать в себе признаки дома моды и швейного цеха. Но это уже другой формат и уровень бизнеса, подразумевающий создание целого ряда взаимосвязанных служб – сбытовых, снабженческих, бухгалтерских, планово-финансовых, а также контролирующих и обслуживающих производственно-технологические процессы и реализацию. Но ведь плох тот солдат, которому не снятся генеральские погоны… И просто отлично, если составляя и просчитывая бизнес-план для мини-ателье, вы не забудете и о стратегическом планировании на долгосрочный период.

    Несколько слов о соблюдении формальностей

    При переходе от выполнения на дому частных заказов своих знакомых к стабильной работе в собственной швейной мастерской, вам необходимо «заиметь» юридический статус – достаточно зарегистрироваться как ИП. При выборе системы налогообложения рассмотрите такой вариант, как выкуп патента.

    До того как вы оформите официально первый заказ в своём ателье,вы обязаны уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор. О порядке предоставления уведомлений можно прочитать в утверждённых постановлением Правительства РФ «Правилах представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений» (от 16 июля 2009 г. N 584).

    Важно: если вы вознамеритесь перейти от выполнения индивидуальных заказов частных лиц к изготовлению партий швейных изделий на продажу, перед вами встанет вопрос об обязательной сертификации вашей швейной продукции. Подробную информацию можно найти в Техническом Регламенте Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Наиболее строгий подход к определению соответствия установленным нормам одежды первого слоя и других изделий, имеющих непосредственный контакт с кожей (постельного белья, носовых платков и пр.).

    И последнее: даже если вы пока работаете на дому, оформляйте заказы по всем правилам – вносите в них все пожелания клиентов и условия выполнения. Этим вы убережёте себя от претензий клиентов с плохой памятью и переменчивыми желаниями.

    Видео

    Предлагаем вам ознакомиться с видео по теме статьи.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *