Как открыть брокерскую контору — открытие брокерского бизнеса

Оглавление:

  • Заключение агентского договора
  • Создание брокерской конторы «с нуля»
  • Сегодня торговля на рынках ценных бумаг привлекает всё больший интерес. Множество начинающих трейдеров быстро прекращают свои эксперименты, потеряв внушительные суммы, другие имеют переменный успех. Есть и такие как вы, которых интересует не только информация о том, как успешно торговать на трейдинговых площадках, но и о том, как создать брокерскую компанию, и как организовать работу в ней на должном уровне.

    Брокерскую контору редко пытаются открыть случайные люди, не имеющие представления о том, что это такое. Но всё-таки для начала обозначим основные понятия:

    • Брокер – это посредник. Это понятие используют в страховании, кредитовании, таможенном деле, а также в валютном трейдинге и рынке ценных бумаг.
    • Брокерская деятельность, как общее понятие – посредническая при заключении любых сделок. В узком смысле, в котором современный мир привык понимать этот термин – это посреднические услуги при торговле ценными бумагами. В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (новая редакция действует с 01.01.14) брокер совершает сделки купли-продажи с финансовыми инструментами по поручению клиента, от своего имени или от имени клиента, за счет клиента.

    Есть два основных варианта заняться брокерским бизнесом, оба они требуют вложений и серьёзной подготовки. Пойдём от наиболее простого к сложному.

    Заключение агентского договора

    Агентский договор с какой-либо известной брокерской компанией федерального или даже международного уровня. Суть такого варианта в следующем: организация открывает в регионе представительство крупной фирмы и работает под её брендом. Как правило, за использование бренда взимается плата, но обычно это – символическая сумма. Доходы распределяются по договорённости, агенты могут получать до 50 и даже 70% комиссии с торговых операций привлечённых клиентов (именно доходы, а не прибыль, т.е. все затраты на содержание дилингового зала, привлечение клиентов и проведение обучающих семинаров агент несёт за счёт своей доли «выручки»). Вложения на получение лицензии не нужны, на вас распространяется разрешительное действие лицензии вашего «федерала», вы действуете от его имени. Программным обеспечением для интернет-трейдинга, аналитическими ресурсами и целым списком поставщиков ликвидности для успешной работы с вами тоже поделятся.

    Поскольку доходы брокера складываются из совсем небольшого процента комиссии с каждой операции клиента (обычно около 5 сотых процента с любого «движения», прибыльного или убыточного – доход брокера зависит не от прибыльности торговли клиента, а от его оборотов), то потребуется активная работа по привлечению клиентов. Это могут быть пара десятков крупных «привилегированных» трейдеров, или постоянно пополняемый поток мелких клиентов-инвесторов. Обычно новичков получают благодаря проведению обучающих семинаров.

    Затраты на офис, оборудование, зарплату сотрудников и т.д. агент несёт самостоятельно.

    Создание брокерской конторы «с нуля»

    Другой, наиболее трудоёмкий и затратный вариант – создание действительно своего собственного брокерского бизнеса «с нуля».

    Законодательство, регулирующее интересующий вас вид деятельности, устанавливает ряд требований к компаниям, которые планируют вести брокерскую деятельность.

    В соответствии с «Положением о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг», брокерская деятельность подлежит лицензированию. Обычно организации стараются сразу получить лицензию на брокерскую, дилерскую деятельность и управление ценными бумагами. Вторая глава Положения подробно описывает все требования к соискателю лицензии, в том числе условия достаточности собственных средств, требования к составу команды сотрудников и к их квалификации, и даже к программно-техническому обеспечению.

    «Нормативами достаточности собственных средств для профессиональных участников рынка ценных бумаг…» (см. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 мая 2011 г. N 11-23/пз-н) установлен порог для расчётного значения собственных средств брокерской компании – 35 млн. руб.

    Рассчитать размер собственных средств вам поможет «Положение о порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг…» (см. Приказ ФСФР от 23 октября 2008 г. N 08-41/пз-н с изм. 22 июня 2010 г.)

    Для тех, кто осуществляет брокерскую деятельность только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар, с 5 декабря 2013 года Центральным Банком РФ установлены нормативы собственных средств в размере 5 млн. рублей.

    С 1 сентября 2013 года лицензии на осуществление брокерской деятельности выдаёт ЦБ РФ.

    Конечно, обладая достаточными средствами и знаниями, вы можете взяться за осуществление проекта с нуля: учредить ООО, внести в уставный капитал достаточную сумму (у «новенькой» компании собственные средства равны уставному фонду), решить вопрос с помещением, скоростным интернетом, приобрести оборудование, программное обеспечение, укомплектовать штат в соответствии с требованиями, лицензироваться… И ещё кучу денег вложить в рекламу, семинары – в привлечение трейдеров. Семинары со временем и сами начнут приносить прибыль, но сравнительно небольшую, это не окупит вложений.

    О сроке окупаемости брокерской конторы в этом случае говорить сложно, риски велики. Гораздо безопаснее пойти другим путём. Обычно цепочка преобразований в брокерском бизнесе проста: клиент брокерской конторы становится опытным трейдером и создаёт агентство, представляющее интересы известной брокерской фирмы. Получив опыт деятельности и постоянных клиентов, заработав «на уставный капитал», его организация получает лицензию и становится брокерской компанией. Путь не короткий и не простой.

    Но… «Дорогу осилит идущий».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *